一下了車,深棕色的峽谷毫無保留地在你的眼前曳灑開來,儘管身邊遊客如織,還有呼呼的風聲在咆哮,偶爾也有禽鳥一飛而過的淒鳴,但是,那一剎那,你真得會以為這世界上所有的聲音都消失了。也就是在這一刻,你突然發現,你的心,悄悄地打開了。

        如果有個地方,能讓你在眾生喧嘩中仍然能夠感受到無聲的安寧,那麼這個地方應該就是這世上最寂靜的角落。

      來到拉斯維加斯的遊客,多半都會順道拜訪大峽谷國家公園(Grand Canyon National Park)。我們沿著Las Vegas Strip上的眾多旅行社沿路比價,選了最便宜的巴士旅行團,趁著淡季優勢,與商家激烈的廝殺之後,最後以每人75美元的七折價成交。當然,一分錢一分貨,巴士團也代表只能在大峽谷公園裡停留短短的二、三個小時,而且必須忍受來回長達十個小時車程的搖晃。 

      大峽谷位於亞利桑那州中北部,科羅拉多河花了上萬年,切割出這條深達1.6公里的巨型峽谷。峽谷的石壁上刻印著地球的歷史,谷底還可以找到二十億年前地殼變動的遺跡。雖然拜訪大峽谷有很多交通工具可以選擇,但要下探谷底只能依靠雙腳。從一端走下,越過谷底眾多的瀑布激流沙灘與小型峽谷,再從另一端爬上來,足足要耗費一個星期的時間。

       
整個谷地被科羅拉多河劃分為西緣(West Rim)北緣(North Rim)和南緣(South Rim)等地帶。西緣主要是Hualapai族印第安人的保留區,剛剛開幕的空中歨道Sky Walk也在這裡。北緣的海拔較高,冬季會因雪而封閉。所以大部分的遊客都是造訪交通較為方便,且全年開放的南緣。

       旅行團的巴士到飯店接我們的時候天都還沒亮,用過簡單的免費早餐,中途短暫停留胡佛水壩,等到真正抵達大峽谷國家公園,都已經是日正當中的正午時分。

       所幸讓人疲憊的舟車勞頓,在親眼看到峽谷的那一瞬間便獲得救贖。這座峽谷超乎想像地龐大。甚至開闊到讓你有種錯覺,以為所有的聲音都被峽谷吸了進去。就算懸崖邊人潮洶湧,望著似乎沒有邊境的峽谷,還有谷裡一層一層的山丘、巨岩、礫漠、叢林,以及崖壁與樹梢的白雪,你會越看越入迷,逐漸忘了世界上還有聲音的存在。

       梁朝偉在花樣年華裡,到吳哥窟尋找一個石洞訴說心中的秘密。到大峽谷來,在這塊蒼老的土地上,會讓你覺得根本不需要找一個洞口來傾訴。因為,在這樣蒼茫而孤寂的氛圍裡,人會深刻地體驗到自己的渺小。不管心裡埋藏著什麼秘密,好像也都已經不重要了。


胡佛水壩



大峽谷國家公園裡的天使峽谷

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海邊的卡夫卡

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