目前日期文章:200705 (6)

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來自比利時的麵包坊Le Pain Quotiden四處攻佔紐約街頭,基本上只要是有錢人聚集的地方,就會出現它的蹤影。

"清爽"大概算是這家店的招牌風格,舒服簡單的店面裝潢,每樣食材都具備有機健康概念,還有自然清新的口感,給人一種享受美食無負擔的爽快感。



除了味道香濃的甜點、麵包與餅乾,還有滋味獨到的果醬與橄欖油供上門顧客打包外帶,這家店也設置用餐區,每家分店裝潢如出一轍,總有張大長桌橫亙其中,讓陌生人一起擠在桌上用餐,頗有中世紀歐洲遺風。

Le Pain Quotiden在曼哈頓共有13家店,這次用餐的地點是靠近林肯中心的分店。林肯中心附近覓食的選擇有限,一餐通常不會超過15美元的Le Pain Quotiden,無疑是文藝青年的綠洲。先來這裡享受美味餐點,再到對面的林肯中心欣賞一場出色的表演,口腹之慾與精神食糧一併滿足,沒有什麼比這種雙重高潮更過癮的事情。




桌上擺著任由來客自取的果醬,每瓶售價約為
6.5美元。黃色的Sweet Orange醬味道新鮮自然,不會有一般果醬的人工甜膩味,嚐一點整個味蕾頓時有了甦醒的感覺。紅色的Raspberry醬重酸輕甜,剛吃下去會讓人有點皺眉頭。


來到這裡,當然要點招牌單片三明治。單片三明治每份約為8-13美元,說穿了不過就是把三明治拆開來擺放,讓餡料直接舖在單片麵包上,而非像一般三明治般夾起來食用。其中牛肉口味淋上美奶滋與新鮮番茄作底的法式醬料,酸酸甜甜的味道清爽而不油膩,五分熟的烤牛肉肉質也非常鮮嫩。

至於鮪魚口味的調味醬較為清淡,整體來說口感偏”鹹”…雖然滋味也不差,但我還是比較喜歡美而美那種甜滋滋的鮪魚三明治啊!


加點的熱帶水果茶酸甜中不失清爽,相當好喝。




其實來到這裡的主要目的,是為了這塊Belgian Brownie。到中央公園散散歨,回家前再到Le Pain Quotiden選塊甜點作為Happy Ending,已經成了我們歡渡週末的儀式。在這裡試過洋梨派、蘋果塔、巧克力幕斯等各式點心,每樣都値得推薦,不過最教人驚艷的莫過於這款Belgian Brownie,它比一般的布朗尼少了花生味與甜膩感,吃下後綿密的重巧克力會在舌尖一層層揮發,基本上已經具備可以治療Monday Blue這類輕度憂鬱症狀的藥效。

Le Pain Quotiden:


New York, Union Square 

801 Broadway 
NY10003 
Tel.: 212 677 5277 

New York, Union Square 
38 East 19th Street c/o ABC Carpet and Home 
NY10003 
Tel.: 212 673 7900

New York, First Avenue 
1270 First Avenue
between 68th & 69th streets
NY 10021
Tel.: 212 988 5001

New York, Chelsea
124 Seventh Avenue
between 17th & 18th streets
NY 10011
Tel.: 212 255 2777 

New York, West Village 
10 Fifth Avenue 
NY10011 
Tel..: 212 253 2324

New York, Soho 
100 Grand Street 
NY10013 
Tel.: 212 625 9009

New York, Central Park 
922 Seventh Avenue 
NY10019 
Tel.: 212 757 0775

New York, Upper East Side 
833 Lexington Avenue 
NY10021 
Tel.: 212 755 5810

New York, Upper East Side 
252 East 77th Street 
NY10021 
Tel.: 212 249 8600

New York, Lincoln Center 
60 West 65th Street 
NY10023 
Tel.: 212 721 4001 

New York, Upper West Side 
50 West 72nd Street 
NY10023 
Tel.: 212 712 9700

New York, Upper West Side 
494 Amsterdam 
NY10024 
Tel.: 212 877 1200

New York, Upper East Side 
1131 Madison Avenue 
NY10028 
Tel.: 212 327 4900 

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大都會版杜蘭朵1989年的實況錄影,公主一角由當時大都會的當家花旦Eva Marton擔綱,演卡拉富王子的則是三大男高音之一的多明哥。


第一幕打開,北京城下萬頭鑽動,公主鑾駕在城牆後方的裊裊煙霧中升至天際,
浩大的場面已經讓人咋舌不已。等到第二幕第二景一開啟,台下的觀眾已經忍不住鼓起掌來。雕樑畫棟的宮殿被水池環繞,層層疊繞的階梯站滿舞弄彩帶的宮娥,與身著五色華服的文武百官,整個場景閃耀著亮眼的白金色光芒,活像電影''滿城盡載黃金甲'的奢麗佈景跳出大銀幕,直接在你眼前鋪張開來。

如果說歌劇是門講究塑造奇觀的藝術,大都會歌劇院的"
杜蘭朵",絕對是奇觀中的奇觀。

大都會歌劇院2007年春季上演的杜蘭朵,是普契尼最後的一部歌劇。故事描述北京城的杜蘭朵公主向四方招親,若是前來徵婚的王子無法解答三道謎題,就得面臨人頭落地的命運。流浪至北京的韃靼王子卡拉富被公主的美貌所媚惑,決定勇敢面對這項挑戰,在順利解出''希望、熱情、杜蘭朵''三道答案之後,公主卻反悔不肯下嫁,卡拉富因此提出一項要求,如果公主能在黎明破曉前猜出他的名字,他就願意解除婚約,欣然就死。

於是杜蘭朵下令北京城裡人人都不許睡覺,誓言要找出這個異鄉人的真實身份,並抓住王子的婢女柳兒拷問,深愛著卡拉富的柳兒,為了保護主人而自盡身亡,盛怒的王子直斥杜蘭朵冷血心腸,卻無法壓抑自己的情感,在衝突中擁吻了杜蘭朵,也順利攻破了公主的心防。最後卡拉富選擇將命運交到杜蘭朵手上,將真實姓名告訴了她,杜蘭朵則向皇帝與文武百官宣示,這名陌生人的名字,就叫''
愛'',兩人便在眾人的歡呼與祝福中結為連理。

普契尼在寫完柳兒之死的章節後便撒手人寰,由弟子根據老師留下來的草稿補上結局。很多人都會批評這個故事的結尾欠缺說服力,特別是前一刻觀眾還沉浸在柳兒犧牲的悲傷情緒中,沒多久台上就奏起薄海歡騰的婚禮祝福。前幾年的薩爾茲堡歌劇節,指揮葛名家葛濟夫就改採當代作曲家貝爾奧的新版結局,讓公主與王子在眾人的低鳴中擁抱,比起原來的大合唱版喜慶結局,反而更為震撼有力。

對於華人觀眾來說,觀賞這部賣弄東方風情的歌劇,最大的驚喜大概來自貫穿全劇的中國民謠茉莉花。在管弦樂團的烘托下,茉莉花的曲調突然成了最熟悉的陌生人,從記憶中小家碧玉的民謠,搖身一變成為大家閨秀式的交響樂章。

當然,老外對中國文化一知半解的詮釋,也為東方觀眾帶來很多類似''大家來找碴''的樂趣。例如卡拉富秉告皇帝之際,字幕打出的稱謂是''son of heaven'',猛然看到時一頭霧水,後來才想到這是''天子''的意思…草民要啟奏聖上,應該高喊''陛下''或''皇上''之類的尊稱吧!斗膽直呼皇帝''天子'',應該會被抓去砍頭才對。

拜上個世紀末張藝謀的紫禁城版杜蘭朵熱鬧上演,以及帕華洛帝強力主打劇中詠嘆調''公主徹夜未眠''所賜,杜蘭朵重回熱門歌劇之列。大都會這次上演的杜蘭朵,是由殉情記名導Franco Zeffirelli1987年執導的版本。比起歐洲目前盛行的前衛歌劇,走傳統大場面路線的柴版杜蘭朵,並不打算重新詮釋故事,賦予文本全新的角度或深度,只是極盡花俏之能事,提供觀賞者一場熱鬧的視覺饗宴。

紐約時報直指這個版本''
過度誇張'',的確,柴導似乎很怕觀眾感到冷場,因此每個角落都運用人海戰術塞滿群眾演員,每一分鐘都要安排舞群或合唱團來段功夫身段或彩帶舞蹈。整個舞台畫面不斷流動,幾乎不留給觀眾片刻的喘息空間。

不過,比起同被譏為視覺暴發戶的電影''滿城盡載黃金甲'',柴老還是更勝一籌,懂得''留白"的巧妙。他把富麗堂皇的宮殿用優雅中國山水畫包圍起來,利用文雅的國畫鎮壓宮殿建築的俗麗。並選用白金色澤作為視覺基調,而非中國宮殿慣用的朱紅或金色,所以整個畫面看起來不致過度濃艷,反而流露出一種童話般的夢幻色彩。

在當代歌劇院逐漸轉型為前衛藝術競技場的今天,柴版的杜蘭朵多少顯得有點過時,但不可諱言,這是非常能夠取悅觀眾的製作,特別是能夠討好歌劇新鮮人,充分滿足觀眾對於歌劇豪華大場面的一貫想像,站在推廣歌劇的立場上,這樣"過時"的製作,還是有存在的必要。

相較於Franco Zeffirelli端出的視覺盛宴,這次大都會版杜蘭朵在聽覺上大概只能算是小菜一盤。指揮由大都會常客Marco Armiliato上陣。他的指揮手法浪漫有餘,熱情不足,將普契尼溫唯美的樂章處理得極為細膩動人,幾乎讓人一聽就要融化,但處理較為澎湃的曲調時明顯缺乏氣勢。

飾演杜蘭朵的美國女高音
Andrea Gruber聲音表情軟柔弱而充滿困惑,一點都不像是個冷若冰霜的"Ice Queen"。演卡拉富的加拿大男高音Richard Margison更讓人搖頭,聲線非常不穩定,特別在萬眾期待的詠嘆調"公主徹夜未眠"裡,好像被下了鎖喉魔咒,聲音一直施展不開來,一直到唱罷之後,也許是如釋重負,他老兄的表現才開始神采飛揚起來。

唯一例外的是韓國女高音Hei-Kyung Hong,她的聲音基本上就是為了柳兒這個角色而生,音色溫柔又楚楚可憐,加上這個為情而犧牲角色十分討好,兩首詠嘆調結束後觀眾席都爆出如雷的掌聲與喝采。

散場之後,忍不住一路哼唱''好一朵美麗的茉莉花''。大都會的杜蘭朵真是一場非常好看的演出,可惜一如紐約時報的評論,為觀眾帶來精采的視覺享受,卻無法在聽覺上帶來更大的滿足。

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飛機抵達拉斯維加斯的時候日光太放肆,這座罪惡城市
(Sin City)的容貌,在眩目的陽光下顯得有些模糊。

出了機場,高速公路旁就是灰塵滾滾的沙漠,直到轉入拉斯維加斯大道,畫面才突然由灰黃色的曠野轉成五彩樂園。

淡季的街頭遊客三三兩兩,整座城市顯得過分空曠。看著中世紀城堡、金字塔,還有自由女神孤獨地站在街口,給人一種異樣的錯覺,好像突然闖進了一座歇業中的遊樂園,也像是走進已經收工的攝影棚,這些壯麗的佈景正等待工人來拆卸。

為了防堵遊客流向其他觀光重鎮灑錢,賭場大亨乾脆把巴黎、紐約、威尼斯、埃及等他鄉全都搬到拉斯維加斯來,化身為一座座主題飯店。在與本尊尺寸接近的分身建築物間,還塞進雲霄飛車、動物園、火山、海盜船、水族館與人工沙灘,把整個城市扮裝為成人版的迪士尼樂園。

只不過,這是座擁擠的樂園。巴黎鐵塔緊挨著凱旋門,鄰居是阿拉伯古城,馬路對面則是原本應該座落於義大利的湖畔小鎮貝拉吉歐。而過去一點的大蘋果密度更高,一個街口就擠進帝國大廈、克萊斯勒大樓、布魯克林大橋等地標,讓矗立在前方的自由女神像快要沒有容身之地。

在拉斯維加斯街頭閒逛,有一種在舞台上漫步的趣味。前一秒還在熱帶雨林與白老虎拍照、下一秒已經踏進威尼斯的貢多拉船上,場景瞬間蒙太奇。

所幸這座城市的扮裝太虛偽…人面獅身像塗抹著過於濃艷的彩妝,威尼斯的樓宇迴廊也年輕得過份。熱帶雨林裡的奇花異草雖然貨真價實,但空氣中飄散著人工香精的刺鼻味,甚至海灘也會因為冬季嚴寒而收拾起白沙放寒假。因為虛假,所以突顯出拉斯維加斯的真實面貌,旅人才不致於在這片重組地圖上迷失了時空。

昔日「罪惡城市」的風華,現在已經被主題飯店的遊樂園色彩沖淡,要等到夜幕落下,霓虹燈醒來,整座城市才會像朵妖艷的紅火鶴,在沙漠裡伸展開來。這時候,旅人印象中的拉斯維加斯,才會在燦爛的燈火中慢慢地浮現。

站在飯店高樓俯瞰窗外,黑夜中的拉斯維加斯姿色明艷。燈火在街道上燃燒,明明滅滅的殘影讓整座城市飄動了起來。夜色與距離掩蓋了這座城市的矯情,封閉氣窗阻絕了城裡不知收斂的喧囂,只剩下迷炫霓虹獨自美麗,像曇花在夜裡安安靜靜地盛開。

拉斯維加斯的夜,空氣中懸浮著摻點酒精的醉人香味。但這片虛華很容易就被朝陽收拾乾淨。在高處,罪惡城在白天又換上另一張臉孔。

同溫層飯店孤伶伶地站在拉斯維加斯大道尾端,百層樓的高塔是美國密西西比河以西第一高樓。塔上可以遠眺拉斯維加斯全景,來到眺望塔,能夠清楚看見這座繁華的城市被沙漠緊緊擁抱。午後的陽光強烈到讓人有點暈眩,也讓在沙漠裡拔地而起的巨大都市看起來詭異、更不真實。

到處都是準備蓋起高樓的工地,也站著不少正要拆除的建築物,一如高塔旁的星塵飯店,整座大樓的外壁皆已拔除,鋼筋骨架外露,比秀場舞孃赤裸的更為徹底。

在拉斯維加斯,永遠有嶄新的飯店準備出生,年華老去的飯店也一座座排隊死去,然後在灰燼中重生為全新的飯店…站在這裡,你會發現,這座過度裝飾、誇張到讓人覺得疲累的城市,其實是個可以清楚看見盡頭的地方—沙漠就在終點那頭等待。

 

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不管是西岸的拉斯維加斯,還是東岸的大西洋城,在美國,很多人都會把賭城跟吃到飽
(Buffet)劃上等號。為什麼賭城與吃到飽餐廳會成為共生結構?也許是因為這兩個地方的存在,都是建立在人纇一項重要的天性上—貪婪。

儘管現在的拉斯維加斯有包括Jean GeorgesTao等頂級餐廳陸續進駐,但來到賭城不去吃到飽餐廳猛撈一票,就好像是進賭場沒到吃角子老虎試試手氣一樣,總有種入寶山空手而回的遺憾。

拉斯維加斯大道上,高掛著眾多吃到飽餐廳的廣告招牌,標榜著只要付10-14美元,就能享用涵蓋牛排與龍蝦的吃到飽盛宴。至於在網路上,評價最高的當屬走高貴路線的Bellogio飯店,以及走氣質路線的Paris飯店,身為平日愛好吃到吐的標準台客,這兩家店自然成為賭城之旅的重要景點。加上入住Aladdin飯店而拿到了折價券,於是決定拿自己的胃袋拼了,在短短的行程裡把三家Buffet餐廳一網打盡。

Aladdin飯店的Buffet晚餐每人僅約24美元,住客還有折價優惠。這裡的名氣雖然不如另外二家響亮,但水準其實相當出色,包括義式、美式、法式、中式、日式、墨式、印式等各國佳餚一應俱全,長長的餐檯完全符合一眼看不完的飽足感,還附贈新鮮現搾果汁。

雖然中國菜餐檯成了地雷區,所幸肥嫩的牛排與肋排入口即化,好吃到不行。而最讓人瘋狂的,則是賭城Buffet的標準配備、堆積如山的帝王蟹腳。儘管只是冷凍貨色,口味並沒有讓人太驚艷的地方,但在撈本心態作祟下,還是忍不住拿了一盤又一盤。

被眾多網友選為賭城Buffet之冠的Bellagio飯店,晚餐每人要價約30美元。Bellagio的菜色跟Aladdin一樣豐富,但口味明顯精緻許多,例如生魚片與握壽司就有更多樣化的選擇,特別是義大利餐檯每道菜都讓人食指大開。當然,人手一盤帝王蟹,也是這裡少不了的風景。

唯二的缺點在於牛排與肋排的滋味不夠肥美,另外便是果汁並非新鮮現搾。而這家餐廳最大的賣點,應該是提供顧客高檔的體驗感。舉例來說,點杯熱紅茶當飲料,一併上桌的可不是普通糖包,而是一小罐包裝精美的蜂蜜。

在接連奮鬥二家吃到飽餐廳之後,胃袋已經不時抗議,但身在罪惡城市,終究還是無法抵抗暴食的誘惑,最後仍然踏進了Paris飯店的Le Village Buffet朝聖,幸好暴食之神保佑,博命演出的代價是遇上這家CP値最高,也最値得推薦的好餐廳。

根據網友傳授的撇歩,我們在接近十一點時來到餐廳,沒想到門前已經排滿識途老馬,還好最後趕在十一點前順利入場,所以我們可以用僅約13美元的早餐價,大大方方地享用菜色更豐富的午餐。

一坐下來,服務人員就忙著更換餐檯上的食物,這裡的菜色則是普羅旺司的鄉村料理風格,春雞、橙汁魚柳、法式烤鴨、燒烤羊排等讓人胃口大開的美食排排坐,一入口後滋味更是令人驚喜,居然是道地的法式大餐,幾乎每道菜等有層次感分明的迷人醬汁佐料,沒想到吃到飽餐廳也能端出這麼美味的好菜。

其中印象最深刻的,除了一吃就停不了的法式烤鴨,大概算是各式烤蔬菜,跟日式燒烤的滋味略有不同,感覺上更能揮發出食材的鮮味。不過在這邊並沒有看到成堆的帝王蟹,不知道是僅有晚餐供應,還是帝王蟹本來就不會爬上法國鄉村的餐桌。

 整家餐廳裝潢成一座魯羅旺司小村莊的廣場,屋頂還有人造天幕,坐在這裡享受美食,真有種在南法小山城居遊的愜意,也讓這裡成為我們拉斯維加斯之旅,念念不忘的一道好風景。

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很多人懷著賭一把的美夢,來到拉斯維加斯,我則是為了一個馬戲團遠道而來。

打從貓王還在舞台上活蹦亂跳的太古洪荒時期,到拉斯維加斯看秀,就是每位遊客的必備行程。現在賭城的Schedule更是繁忙,有Madonna, Justin Timberlake等天王天后巡迴開唱,也有Andy Williams, Tom Jones等老牌明星讓銀髮族重溫舊夢,Caesars Palace飯店則有鐵達尼歌后席琳狄翁長期駐唱,如果歌后休假,愛爾頓強就會帶著他的紅鋼琴上場代打。風華老去的Sahara飯店也請出過氣R&B天后唐妮布萊斯頓當家,甚至還有飯店祭出張學友、蔡琴、張惠妹等討好華人上賓的卡司。

不只是數不完的演唱會,還有NBA明星賽、WWFUFC、重量級拳王爭霸戰等運動盛事,以Bally飯店Jubilee 為首的豪華上空歌舞秀、包括大衛考博菲在內的眾家大型魔術秀、明星模仿秀、從百老匯進口的歌劇魅影等音樂劇…不管喜歡什麼口味,拉斯維加斯都能開出可以滿足你的菜色。

當然,還有不用錢的秀。賭城大亨為了攬客,不惜砸下重金打造免費的路邊秀。Mirage飯店每晚都有火山爆發,Bellagio飯店則有壯觀的水舞,自傍晚起每15分鐘上演一次,曲目花式各不相同,唯一的共同點是場面都浩大到讓人咋舌。其中 最好看當屬Treasure Island飯店的女妖大戰海盜秀,沉船、爆破、煙火、打鬥、飛索特技、高空跳水等噱頭齊全,還附帶兒童不宜的女妖火辣鋼管舞。

至於要錢的表演,大部分的節目都能在設於Fashion Mall等地的折扣票亭買到。越熱門的表演,在票亭現身的機率就越低,特別是目前拉斯維加斯的秀場龍頭、太陽馬戲團。

在拉斯維加斯越來越迪士尼化之後,太陽馬戲團也取代了花枝招展的Show Girls,成為賭場的新一代的招牌節目。目前太陽馬戲團一口氣推出五個子團長期進駐,分別是2006年才剛開幕,以披頭四歌曲為主軸的音樂劇LOVE(Mirage 飯店)、充滿法式小酒館風情的成人秀Zumanity(New York New York飯店)、場面最熱鬧盛大的KA(MGM 飯店)、特技最傳統也最精采的Mystere( Treasure Island 飯店),還有被譽為最神奇的秀、也就是我們這次所觀賞的O ( Bellagio 飯店)

Show基本上是馬戲團+跳水秀+現代舞+水上芭雷,當然還有讓人看到眼珠都看掉出來的視覺奇觀。其實從頭到尾沒有什麼太驚人的特技演出,但是劇團包裝的手法跟說故事的功力實在令人大開眼界,光是那短短幾秒之內就幻化為大水池,隨後又能迅速抽乾積水的魔幻舞台,就已經値回上百美元的票價。

我在紐約與倫敦分別看過太陽馬戲團的Saltimbanco Corteo,被他們用生命演出的精采表演,與充滿詩意與創意的唯美歌舞、服裝、佈景、特效及敘事手法所深深打動,可是這二次極為過癮的觀賞經驗,還是輸給O一大截。

O是法文裡的意思。還沒開場小丑已經滿場飛,從眼睛裡噴灑出像下大雨般的淚水淋得觀眾一身濕,接下來從觀眾席裡被抓上台的假觀眾突然彈跳至天頂,舞台紅布幕向後飛去,露出圓形大水池,拉開了整場戲的序幕。

在充滿著神秘氛圍的吟唱樂聲催眠下,女妖自池底破水而出、空中飛人在半空翻滾後直接躍下水池、全身著火的特技演員慢條斯理的看著報紙,在水花中緩緩下沉、騎著木馬的紅衣主教從天而降,隨而隱沒於水中、身軀爬滿刺青的南島戰士,在波浪裡劃出一道燦爛的火圈…終場時響起開場之際流洩的鋼琴樂音,端坐在鋼琴上的小女孩,以及鋼琴師緩緩降入水池,畫面美得讓人心痛。謝幕後望著所有表演者隱入水中,紅布幕再度降下,屏息已久的觀眾,這時才從一場虛幻的夢境中回過神來。

看過O,你會發現,原來商業與藝術還是能有平衡的一刻。整齣秀已經超越了馬戲團的層次,也突破了當代表演藝術的界線,這不是觀賞一場馬戲表演,而是一次睜開眼睛作夢的奇妙經驗。

 

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對賭徒來說,拉斯維加斯的三寶大概是吃角子老虎、二十一點、百家樂。對遊客而言,現代的拉斯維加斯三寶當屬飯店、看秀、吃到飽。

這裡的飯店不只是拿來睡覺,也是拿來
的。

最熱門的主題飯店,幾乎都集中在拉斯維加斯大道上,玩下來至少得花上一、二天。每家飯店的佔地都非常廣大,一家一家走過其實相當累人。如果想要預防鐵腿,可以考慮買單軌列車的一日券,或是價錢便宜許多,但是行車速度比美烏龜速的雙層巴士一日票,一站一站’’’’飯店。從機場這頭開始,在拉斯維加斯大道上的主題飯店依序是:

Mandalay Bay

最大的賣點為在沙漠裡挖出一座人工海灘,PINK等搖滾歌手還在這開過沙灘演唱會,可惜冬天關閉,害我們白跑一趟,無法體驗在寒風中躺在海灘曬太陽的滋味。至於駐紮鯊魚與眾多珍稀海洋生物的水族館,必須付費才能觀賞。

Mandalay Bay位於大道起點,大老遠跑來的唯一收穫,是看到鑲嵌在這座渡假村裡的精品飯店THE Hotel,用一比一的模型搭建出一座豪華客房供遊客欣賞,讓人充分見識到所謂低調奢華的頂級飯店風情。

Luxor

金字塔造型的Luxor滿佈方尖碑、人面獅身像等古埃及建築,是拍照的好地方。金字塔裡有部配合建築結構,號稱是全世界最長的傾斜式電梯,而塔頂每到夜晚則有直衝雲霄的強力雷射光柱閃耀。

Excalibur

石中劍飯店是一座看起來很假的白色城堡。裡面有4D動畫、中世紀武士長槍比武秀等付費遊樂設施,門口則有可以連接LuxorMandalay Bay的免費單軌列車。

當初因為直覺認定這座罪惡城市不可能有免費列車這麼善良的好事,所以堅持用雙腳逛過大道尾端的三家飯店,直到回程才發現罪人也會有良心發現的時候,才含淚拖著疲累的身軀上車。

MGM

綠色的MGM飯店曾經是全世界最大的飯店。這裡有免費展出的獅子可看。

New York New York

自由女神、布魯克林大橋、帝國大廈…幾乎所有紐約的地標在這裡都找得到。最有趣的應該算是一趟12美元的”Manhattan Express”,這座雲霄飛車雖然沒有360度旋轉等刺激裝備,不過能夠在一座座大樓間呼嘯來去,也是種難忘的飛車體驗。



Aladdin

我們住的阿拉丁,是座偽裝成高級飯店的中等旅館。雖然乾濕分離浴室,大型浴缸、華麗地毯等豪華飯店該有的設施一應俱全,但地毯粗糙刺腳,浴缸居然是廉價壓克力材質…房間看上去很美,實際上卻不是這麼一回事。

不過這裡位於大道中段,地理位置方便,而且旅遊網站上的價錢合理,網路評價也勝過LuxorExcaliburTI等級飯店,基本上很適合不想砸大錢,又不願意將就廉價旅店的遊客。

阿拉丁即將改頭換面成為好萊塢星球飯店。現在飯店內的房間已經開始流露出電影味,我們房間的牆壁就掛著水世界的獵弓、○○七的魚槍等電影道具裝飾。

住阿拉丁最大的好處,是血拼方便。整座飯店被外觀像是阿拉伯城牆的沙漠通道購物中心所圍繞。購物中心的裝潢充滿阿拉伯市集風情,裡面不但有人造天空,在水池上的天幕還會定期下雨。這邊的商店以GapBath & Body Beyond等中、低價品牌佔大宗,可敗性高。裡面除了有眾多餐廳,超市,還有表演特技秀’V’的劇院,所以呆在阿拉丁一整天不出門,吃喝玩樂都不成問題。

Bellagio

走氣質路線的Bellagio,是拉斯維加斯數一數二的高檔飯店,門口就是在電影瞞天過海裡出現過的水舞秀,飯店裡還有珍藏畢卡索名家真跡的藝廊。

飯店大廳裡的琉璃花瓣屋頂非常美麗,我們去的時候離農曆年還有一個多月,中庭花園已經迫不及待地擺出慶祝豬年的大型裝置。據說大年初一來訪,飯店還會發紅包給每一位上門的華人遊客。只能說華人賭性堅強,難怪在拉斯維加斯到處都被奉為上賓。

Prais 

看到
Size與本尊幾乎一模一樣的凱旋門與巴黎鐵塔,那一刻突然非常好奇拉斯維加斯的賭場大亨們,下次又要把新飯店打扮成哪座城市的分身。

飯店大廳與凡爾賽宮的鏡廳如出一轍,幾歩路過去的美食街卻又是法國南部的小鎮風情,在這裡閒逛有一種在舞台佈景漫步的錯覺,場景瞬間蒙太奇。




Caesar Palace

金碧輝煌的羅馬宮殿式飯店,賭場會有打扮成神鬼戰士的古羅馬武士,以及花枝招展的帝國妖姬來回穿梭。飯店裡還有坐滿佈雕像的大型噴水池,定時上演水準與台灣鄉下廟口電動花燈相去無幾的海神秀。

凱薩宮裡還有一座以羅馬競技場為造型的表演廳,目前由席琳狄翁與艾爾頓接力駐唱。飯店裡還有一座走高檔路線的購物中心,遊客在賭場中了大獎,店家還是能夠與GucciCD等精品店聯手把錢撈回去。


Mirage

門外有火山坐鎮,門內則是熱帶雨林風情。在接近門口的地方有免費的白老虎秀可看,飯店內也有需付費的海豚秀。

幻象飯店過去以白老虎表演打下拉斯維加斯的秀場江山,在白老虎突然獸性大發咬傷表演者之後,兩位靈魂人物現在只剩下人行道旁的石像供遊客憑弔,而白虎們則移駕一旁的觀賞區內安養天年。





Venetian

如果不是建築物看起來太年輕,望著貢多拉船夫在水道上一邊載客一邊引吭高歌,真會讓人以為來到了威尼斯。

威尼斯飯店的屋頂飄著逼真的藍天白雲,被水道與小橋環繞的廣場上,小丑、歌劇演員、魔術師、雜耍藝人四處遊走。在這裡,心情會變得十分義大利,步伐也會跟著悠閒起來。在水道波光的映照下,沿著擺放五彩面具與冰淇淋的攤位一路尋寶,是我們這趟拉斯維加斯飯店之旅,最美麗的記憶。


Treasure Island

看到兩艘大海盜船停泊在外,就知道金銀島飯店到了。飯店內乏善可陳,不過門外每夜免費上演的女妖大戰海盜秀,卻是拉斯維加斯名列第一的必看表演。


Wynn

金光閃閃的Wynn,主題應該就是貴氣’’。人造瀑布、室內花園,還有名牌林立的商店街,都能讓人清楚嗅到奢華氣息。儘管賭場大亨Steve Wynn宣傳要將這裡打造為高格調的上流路線,但畢竟身處拉斯維加斯,低調奢華也不可能低調到哪去,到處倒是灼目的金色擺飾。

門口還有跑車專賣店,如果在這裡中了大獎,當然要立刻買部法拉利或保時捷風光離場。


Circus Circus

Circus Circus是以’’馬戲團為主題的飯店。巨型帳棚式建築物一樓是賭場,二樓則是兒童電動遊戲區,還有免費的馬戲秀定時演出。而飯店後方則是一座超大型的室內遊樂場,有各項刺激的付費設施。

雖然這是家歡迎闔家光臨的親子飯店,但樓上是小朋友純真的歡笑聲,一到樓下就換成賭客殺紅了眼的吆喝…這個場景多少還是讓人有點哭笑不得,大概也只有美國這種以資本主義為國教的地方,才會出現這種詭異風景。


Stratosphere

同溫層飯店站在拉斯維加斯大道尾端,一百層樓高的眺望塔是美西第一高樓,在空中監獄’’等電影裡都曾亮過相。塔上可以遠眺拉斯維加斯全景,心臟夠強的遊客可以試試頂樓三款驚嚇指數百分百的Ride,保證讓你斷了這輩子跳樓的念頭,並且可以心甘情願地從雲霄飛車界宣佈隱退。


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