目前日期文章:200704 (27)

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巴里夜店"66"白天可以高空彈跳


晚上也能在電音與酒精加料下繼續墮落


渡假海島夜店共同的特色是,氣氛都會特別high。而巴里島夜店的另一個好處是入場費便宜,在這邊Clubbing的成本比臺北便宜許多。

66是我去過最奇妙的一家夜店。這是一家電音搖頭吧,人潮在半夜二點才會開始湧現,門外就是一大片海灘,能夠撐到天亮的舞客還可以走到沙灘上等待黎明。

整間店的裝潢算是庭園格局,舞池是一座半露天的亭子,緊挨著一最座泳池,紅男綠女就在池畔搖擺身軀、飲酒作樂,
池邊居然還有高空彈跳設施,所以可以看到不少醉鬼迴盪在半空中鬼吼

雖然電音吧的氣氛總是比較奔放,但在66看見舞客大剌剌地把Mashroom在桌上剁碎加進柳橙汁裡,還是有一種大開眼界的感覺。不過聽當地的人說,巴裏島的夜店其實常常埋伏著便衣刑警,準備對行為脫軌的遊客開刀,我們去的時候當地還爆出一名澳洲名模在戶外rave party持禁藥被捕的新聞,所以在這裡選擇一時放縱,代價可能會是慘痛的牢獄之災。

66 
Jalan 66 ,Bali, Indonesia 80361 


Bounty
是我最喜歡的巴里夜店,造型像一隻大船,上船前得要先穿越過一家半露天卡拉OK,卡拉OK店裡坐滿皮膚黝黑、衣著花俏的撈女,還有一堆讓她們當沙發坐的白人男子。

這裡的音樂一路嘻哈到底,亞洲人在這裡變成少數民族,整家店被綁著辮子頭的比基尼辣妹,跟裸露上半身的健壯海灘男孩佔領,邊跳邊脫是他們的基本風格,很有人肉市場的
feel,氣氛十分火熱。

Bounty的名產除了素人脫衣秀,還有用一種用巨型塑膠杯裝的詭異調酒,喝下去的味道一言難盡,還附贈讓你頭痛欲裂的可怕宿醉。

The Bounty Ship 
Jalan Legian, Kuta Bali Indonesia 80361


Hard  Rock
是有舞池的大型Live House,樂團的曲目以流行搖滾還有嘻哈為主,偶爾還會穿插一兩首印尼本土舞曲。

Hard Rock Cafe
Jalan Pantai Kuta - Banjar Pande Mas Kuta - Denpasar 80361


Santa Fe
是有舞池的小型live house,附近都是知名夜店,例如同志去的Q bar,還有裝潢比較時尚的MbargoSanta Fe是半開放空間,每個人都可以自由入場,如果臉皮夠厚,也可以進去聽歌跳舞後直接拍拍屁股走人,把錢省去當下一家Night Club的玩樂基金。

Santa Fe 
Jln. Abimanyu 11A, Seminyak. 


Ku De Ta
應該不算夜店,而是一家''傍晚店'',這裡其實是頗負盛名的餐廳,不過網友一致的評鑑是來這裡喝飲料看夕陽就好了。

店裡滿是衣著時髦的西方遊客,在沙灘旁的
Lounge Bar等待日落,巴里島可以看日落的好地方很多,但是只有這裡,才會出現一顆DJ Chill out風格音樂現場伴奏的時尚夕陽。

Ku De Ta
 
9 Lasmana Road. Seminyak

 

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Shopping 

照片為正在申請世界遺產的德哥拉朗大梯田…必須坦白的是,我們會來到這個美麗的地方完全是意外,而且前後大概只有停留一分鐘順便照張相,其餘難以啟齒的冗長時間全都花在此行真正的目的地上,也就是一旁綿延好幾公里長的德哥拉朗商店街
(Tegallalang)  

德哥拉朗商店街離
Ubud市區大約半個小時車程,整條路上擠著上萬家小店,從小貓玩偶、五彩家飾到串珠拖鞋,種種巴里島招牌手工藝品都在這裡以便宜死人不償命的批發價販售。

來這裡血拼最好的方式應該是騎著機車,沿路慢慢閒逛。因為這裡的聚落夾雜著不少空窗地帶,也就是逛完一家商店,必須穿過一大片竹林或梯田,才能抵達下一家商店,像我們這種隨著包車司機而來,然後請司機在遠處等待的遊客,就會浪費很多時間在田野健行上。 

比較麻煩的是,這裡以接大宗客戶為主,所以對我們這種來買小貓兩三隻的散客,很多店家都是愛理不理。加上我們到的時候已經接近傍晚,很多老闆都躲在店後的工作坊敲敲打打,多數店家不是拉下門簾就是只留下空盪盪的店面,就算相中了獵物,也找不到人可以詢價或付賬。

根據網路前輩指導,逛此處最好的時段是中午過後,而最受網友愛戴的名店則包括賣小貓的” Rainbow”、賣筆筒的Utami Sari、賣木製品的Pesona antiques等商家,但根據自己的實地走訪的經驗是…根本找不到這些名店!因為店家密集又沒有清楚的招牌,所以來這裡不如抱持買到就是賺到的心情,隨遇而安慢慢逛,也許會有更多驚喜。

Raindow
Jl. Raya Sapat, Tegallalang, Gianyar



每當有朋友第一次要去巴里島,我都會無法克制地緊握住這些待宰羔羊的雙手,要他們對天發誓︰
是的,我只能在一個地方血拼…Geneva

比起海神廟、聖泉寺、烏布市場這類坑殺觀光客的地方,Geneva最大的好處就是不必殺價,而且產品價格低廉,包括木雕、線香、精油、浮水蠟燭等巴里名產一應俱全。

Geneva像是個大型倉庫,商品排列的很亂,很多東西都沾滿灰塵,來客必須花點時間尋寶。這裡最吸引人地方是便宜的大型木製家具,讓我看到後就立刻發願,哪天買了房子一定要飛過來瘋狂大採購。

Geneva
Jl. Raya Kerobokan No. 100, 3 rd Floor.

 

很多人到巴裏都會去敗據說是台灣半價的一些國際連鎖品牌,例如太陽百貨二樓的Bodyshop,甚至走進Kuta鬧區上那些貨源可疑的ArmaniPrada精品店冒險。我自己則是走平民路線,尤其是偏好躺在超級市場架上的寶物。

老婆大人在巴里超市眼睛一亮,直說多芬、旁氏等的清潔用品都是台灣價五折到七折左右。

我自己的獵物則是Sampoerna Clove Cigarette(丁香香菸),不但濾嘴是甜的,連呼出來的氣都有一股甜甜的香料味…不過後勁相當強,哈完後都會有一種類似暈船的感覺。

其他必敗清單上的物品還東包括冰過更好喝的Sari Wangi紅茶、香辣有勁而且百搭的ABC辣椒醬,以及酸酸辣辣的INDOMIE泡麵

不知為何這種帶點檸檬與香茅味的印尼泡麵特別能夠討好我的舌頭,之前在台灣還特地跑到臺北車站二樓的印尼外勞商店補貨,在美國看到印尼同學帶出來獻寶,也是恬不知恥地硬搶了好幾包回家。

Delta Dewata Supermarket
Jl. Raya Andong No. 14 Ubud 
 

平價Spa  

可以天天作Spa,是催促我重回巴里最大的動力。

我最愛的一家店是位於UbudSpa Hati,這裡稱的上是史上最豪華的平價Spa,美麗的庭園與Spa room洋溢著巴里風情,還有戶外按摩池跟大型泳池供來客使用。

Spa Hati最大的賣點在於療程經濟實惠,環境與服務的CP值高,印象中涵碧樓要價上萬元的兩人四手按摩,在這邊只要不到台幣二千元。

另一個吸引人的地方在於,這是家天主教神父為了幫助孤兒謀生而成立的一家慈善機構,所收的費用會轉作幫助孤兒院的慈善用途,等於是躺著就能行善,這大概算是這世上最爽的樂捐方式,Spa Hati還真是重新定義了施比受更有福這句話。

Spa Hati 
Raya Andong #14, Peliatan, Ubud,Bali, Indonesia 
TeL: 0361-977-578 


Ubud
區的Beji Ayu是網路上很多人推薦的Spa,卻也是我歷來巴里行踩到最大的一顆地雷。除了便宜之外,實在想不出任何優點。雖然一個多小時的療程不到七美元,但類似台灣鄉下家庭美容院的店面狹小陰暗,瀰漫著一股令人作嘔的霉味,而且按摩師的手法清淡,完全不能撫慰我們飽受連日衝浪、泛舟等活動折磨而酸痛不已的身軀。

 Beji Ayu 
TEL: 62.361.970796 

剛從Beji Ayu走出來,沒幾歩路就看見腳底按摩名店Kenko,立刻決定進門去好好補償自己。Kenko的店面乾淨明亮,坐在躺椅上進行的一個小時全身按摩僅約七美元,按摩師的手法是那種會抓筋骨的大力學派,但按摩腳底時又不致於像台式腳底按摩那般會讓你痛到哭爹叫母,在Beji Ayu沒有得到的享受,至此才獲得充分滿足。

Kenko
 
地址: 猴林路上, Ubud.

 

Zen也是網路上的人氣Spa店,整間店顏色鮮豔,帶著一點阿拉伯風味,Spa療程的CP值也很高。

Zen SPA 
Jl. Hanoman - Ubud - Bali - Indonesia.
TEL: 0361-970976


下次去一定要試試目前在網路上爆紅的Spa”舞動手指

Jari Menari (Dancing Fingers)  
Jl.Raya Basangkasa #47,Seminyak.
TEL: from Bali: 736 740

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泛舟:

大部分的遊客都是到河水黃濁的Ayung river泛舟,事實上,Telaga waja river才是泛舟王道。

這條河的泛舟行程由
BIR公司經營,地點離Ubud市區比較遠,得多花費將近一個小時的接駁車程,但河水清澈見底,沿途除了叢林與山谷的旖旎風光,還有眾多激流與瀑布,以及需要緊緊臥貼在舟上才能安然渡過的便橋跟水管,一路上關卡重重緊張刺激,最後還有一個斷層俯衝的盛大Ending,比起平順到只能猛打水仗解悶的Ayung river
好玩多了。

唯二的缺點,一是在結束後必須爬上一段好漢波才能到達免費buffet午餐與接駁車的地點﹙也許也有人會覺得泛舟還外送登山健行挺划算的﹚。

另一個則是巴里島政府為了發展觀光,硬是將原本供應附近居民水源的水管切斷,確保這條河能有豐沛的水量承載遊客泛舟。在河谷沿途會看到很多當地居民一邊忙於耕種之際,仍不忘放下手上的農具跟過往遊客親切地打聲招呼,心理難免有點罪惡感,畢竟對於這些淳樸而友善的農民來說,我們就是搶你們水喝的罪人啊!


追海豚:

巴里島北方的小城Lovina,離鬧區Kuta要三個多小時的車程。來到這裡的遊客多半只有一個目的:追海豚。在當地的海豚主街上,滿是小販兜售要價約三到四百元台幣的海豚行程。

凌晨五點,天都還沒亮,遊客就會坐著小小的馬達船筏往外海開去。在汪洋中看著太陽從海平面升起,視覺效果異常美麗。

天才剛亮,海豚大軍就在幾乎是觸手可及的水面下一隻隻冒出。海豚真是種奇妙的生物,看著他們在你四週飛舞,你心理會有一股莫名的暖意油然而生,緊接著就是一股類似看到小嬰兒時會出現的慾望,忍不住想要衝上前去把玩這群可愛的小傢伙。

於是你會看到海面上擠滿船筏汽艇,只要有人高呼海豚蹤影,船隊就會朝著這個方向飛奔而來,這個熱鬧又
Kuso
的奇景,可不會比在海面上跳躍的海豚軍團遜色。

雖然心理吶悶,為什麼這些海豚明知每天早上都會有吵死人的觀光客前來鬧場,也不願搬家另覓個清靜的居處。但後來看到遊客像無頭蒼蠅亂竄的場面,才想到也許在海豚的世界裡,也是每日招募旅行團,到
Lovina來看看愚蠢的人類,被海豚們耍得團團轉。




水上活動:

南灣(Benoa)是巴里島水上活動的大本營,香蕉船、水上摩托車、拖曳傘等各式設施一應俱全。如果你在澎湖、墾丁、普吉島等地玩過這些活動,這個行程基本上可以直接刪除,因為水上遊樂設施大同小異,巴里島的香蕉船並沒有比較大根,水上摩托車的馬力也不會比較猛。

我是因為沒有玩過拖曳傘,才來此地朝聖。也許是商家可憐我一把年紀還沒玩過拖曳傘,於是輪到我上場時還加贈傘具沒有辦法順利下降,只好在空中多繞個幾圈才有驚無險降落的’’Special 沙必死’’

在這邊倒是有個別處沒從看過的新奇遊戲
’’Flying fish”,乘客緊握由快艇高速拖曳的橡皮艇,不但會乘風破浪,當快艇全力衝刺時,整個人會隨著橡皮艇飛到半空中,非常的刺激驚險,也非常耗費體力。


爬火山:

很多遊客都會到Kitamani欣賞Batur湖優美的湖光山色,其實這裡還可以更上一層樓,直搗火山口。

我當初是住在Kitamani火山山腰的Lake View飯店,在飯店買了含早餐與飲水共25美元的火山行程。同行的背包客聽到這個價錢都倒抽一口氣,直說飯店漫天開價太沒良心…至於他們到底花了多少錢,據說因為嚮導要求封口而無法透露,不聽也好,以免我會直接跳下火山口。

凌晨四點不到,大隊人馬已經開始登山。由於之前曾有一對德國夫婦因不熟悉路途而遭火山蒸氣煮熟,釀成二屍三命的慘劇,所以巴里島政府嚴格限制每位登山客都必須有一位當地嚮導帶路。

上山的路途並不難走,只是需要依靠手電筒只路摸黑行進,沿途一片漆黑,沒有風景可言。大概一個多小時後就來到山頂然後晨光出來了,然後群山現身了,然後太陽出來了,山巒靜靜地沉浸在金色的晨曦中,美麗得讓你完全忘記攀爬山路的辛勞。

下山的路途才是整個行程的趣味所在。沿途舖滿黑色火山岩,夾雜不斷冒出的熱氣嘶嘶作響。不但可以眺望火山口,還能從高處遠眺幾十年前被黑色熔岩吞沒的村落。

更刺激的是下山路道有懸
崖峭壁,有類似獨木橋般讓人腿軟的埂道,還有必須連滾帶爬滑過的陡坡,讓你在欣賞美景之餘,還能享受上"百戰百勝"闖關的樂趣。

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巴里島是衝浪聖地,在機場就可以看到眾多衝浪客背著浪板從全球各地趕來朝聖。如果要看花式衝浪,最佳地點當然是
Uluwatu海灘,因為這個地方海象險惡,多半是衝浪高手才會前來冒險,爬下一段峭壁後,就能在小小的白沙灘上遠眺各方高手炫技。

如果是要自己下海,又是初學者,該去的地方當然是浪頭比較和藹可親的Kuta海灘。

Kuta有不少衝浪學校,例如Mercure飯店提供的35美元課程,不但浪板與防寒衣一應俱全,還會先在飯店泳池進行教學,再帶到海灘實地演練。

如果不想花大錢,大約10美元就能在海灘上租到一塊不限時間使用的浪板,跟一對一教學的教練。我就是走這個寒酸路線,卻也幸運地遇到一位熱心的教練。儘管在沙灘上上板、俯臥、彈跳等動作作得有模有樣,衝浪板下水後卻完全不是這麼一回事。就算教練已經跟在身後幫我緊抓住浪板,我還是不斷以各種華麗而誇張的姿勢摔下水面,並持續以中國功夫飛踢跟在身後的可憐教練。

在羞恥心終於發作後,我先請已經被踢得頭昏腦脹的教練下場休息,自己留在海裡孤軍奮鬥。這時才真正感到衝浪是項可怕的運動,當你落水後,頭才剛冒出水面,緊接著就會看到眾多衝浪客踩在浪板上隨著下一波大浪朝你而來,只好拖著沉重的衝浪板落荒而逃。更慘的是,我那不爭氣的衝浪板不屑承載主人就算了,還跟著一波大浪猛然落下,直接打破了我的頭。

所幸自己神經遲鈍,直到上岸後在老婆大人的驚呼聲中我才發現早已頭破血流,加上擔心挑戰失敗無顏回鄉見江東父老,所以當下顧不得疼痛,決定繼續上板奮鬥。歷經無數次的失敗後,奇蹟終於發生了,我‧成.功.站.上.浪.板…大概3秒鐘。

很可惜接下來奇蹟並沒有再度顯現,奮鬥了一整個上午才站在衝浪板上不過3秒鐘,而代價是持續好幾天的腰酸背痛。踏在浪板上的剎那,我終於明白這項運動最迷人的地方它能夠讓你在自信心無限膨脹與昇華的暈眩中,體驗”I am the King of the world”的爽快…就算是只有短短的3秒鐘。

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來到美國後,雖然一直很想到加勒比海的小島渡假,但遲遲沒有行動。因為每次在旅遊網站比價時,心理總不免嘀咕與其拿這些錢克難旅行,還不如回到巴里島吃好住好作SPA當大爺。

便宜又好吃的美食,當然是巴里島最吸引人的地方。

當年第一次踏上巴里島,為了追海豚遠征北部小城Lovina,這裡比起KutaUbud等觀光客雲集的地區消費低了許多,在海豚主街上一家叫做Kopi Bali的餐廳裡,赫然發現一杯香濃的果汁只索價台幣七元,一份套餐不過台幣35元上下當下決定連點兩份套餐,外加五種口味的果汁全部上桌當水喝,過足當大爺的癮。雖然這頓飯的味道沒有讓人特別驚艷的地方,卻讓我從此染上巴里症候群,心理總是掛念哪天要回來大吃一頓。

Jimbaran區:

金巴蘭海灘的燒烤店,是看夕陽、夜景、欣賞飛機起降、吃晚餐的好地方。

赤腳踩在柔軟的沙上,餐桌前就是滔滔海浪,遠方有月光染成銀色的海平面,過去一點還可以看到機場的燈火,與在暗夜中閃閃發光的飛機起起落落。整個半月型的海灘瀰漫著炊煙裊裊,廉價的五彩塑膠桌巾在風中飄搖,一路綿延幾乎看不到盡頭…好像台灣的夜市化上濃妝後移駕至海灘,一種溫暖而熟悉的感覺。

沙灘上還有好幾組樂團走唱,曲目從軟調西洋搖滾情歌到Riky Matin充滿拉丁風情的La Bomba都有,甚至涵蓋月亮代表我的心這類台客國歌。

大部分的燒烤業者在KutaJimbaran區均提供免費接送的服務。我在這裡試過Uluwatu CafeSharky’s兩家店,味道都是烤肉醬與燒焦味掩蓋過食材本身的滋味,而且上桌的海鮮都不算新鮮。反倒是對Sharky’s提供的小朋友印尼傳統歌舞秀比較印象深刻。

很多人都會批評金巴蘭海灘燒烤的價位太不"巴里島",特別是龍蝦要價幾乎達到台灣水準。這裡最大的賣點,應該是海灘上用餐的迷人風情。

目前這邊最受網友好評的燒烤店是Menega Cafe,含龍蝦、青菜、白飯、海鮮拼盤與飲料的雙人套餐只需29 印尼盾﹙大概是30美元左右﹚,也許下次來試試。
Muaya Beach, Jimbaran - Bali
Phone : 62-361-705888
Mobile : 62-812-39-33539


Kuta區:

熱鬧的Kuta是覓食的好地方。

Kori餐廳基本上就是一座花園,一到夜晚點滿蠟燭,情調極佳。無畏蚊子大軍攻擊的勇士,還可以選擇蓮花池上的發呆亭座位。豬肋排與大蒜麵包是必點招牌。

Poppies Lane II, Kuta, Just up from Bounty Hotel, or
100 meters down the lane from Jl. Legian,
Ph. (62) 361- 758 605
Fax. (62) 361- 752 510

人在異鄉突然想試試家鄉味,Kuta Plaza(白沙灣海鮮樓)有好吃道地的中國菜。海鮮新鮮且平價,可惜在水族箱裡張牙舞爪龍蝦的價格讓人直皺眉頭,只好含淚揮別。我們點的蟹蓉海鮮湯滋味鮮甜、石斑魚完全沒有腥味且魚肉甘甜有嚼勁、蝦醬空心菜勁辣開胃、京都排骨炸得酥脆同時帶點梅子味的醬料很好下飯,而應時的鹹蛋軟殼蟹好吃極了,還可以連殼一起吞下。

甚至連佐餐的果汁都是濃的化不開,巴里島的果汁真是每一杯都讓人滿意。真可惜Kuta區太陽百貨裡有家供應摻巧克力醬酪梨汁的小店已經收攤,美食版圖從此缺了一塊。

Kuta Plaza Restaurant (白沙灣海鮮樓) Jl.Singosari,
Kuta - Bali Tel:0361-751-833


Poppies
Kori很類似,都是花木扶疏,菜單裡有印尼菜也有西餐的庭園餐廳。在這邊試的印尼雞肉湯麵味道相當不賴。

Poppies Restaurant:
south end of Jalan Legian, Kuta, close to Bemo Corner
Telephone: (0361) 751059

如果下次再去,想試試KEPITING SUPER (蟹蟹大家),眾多網友宣稱這裡有他們這輩子吃過最好吃的螃蟹料理;另外還有位於Discovery Shopping Mall二樓、可以一邊望海看夕陽,一邊大啖草莓冰的Celsius Cafe

KEPITING SUPER
Kompleks Ruko Tuban Plaza No.4
Jl.By Pass Ngurah Rai Tuban
0361-755046
 


Benoa區:


BUMBU BALI位於南灣,離在五星飯店林立的Nusa Dua區不遠,這是島上最著名的印尼傳統巴東菜餐廳,燈光好氣氛佳東西好吃,不過以當地行情來看價位偏高。巴東菜會有一小碟一小碟的各式料理擺滿桌面,但有些燉肉是冷的,而且帶股特殊的印式辛辣香料味,並非樣樣都能取悅我們台客的味蕾。
Jl.Pratama Matahari Terbit Tanjung Benoa
Tel:774502
 

Ubud區:

Nuris燒烤餐廳是肉食動物非去不可的地方。鮮嫩而多汁的豬肋排不過百餘元台幣,嘗過後迄今走遍天下仍無敵手,打死美國一堆價位乘以N倍的BBQ餐廳。

每週四還供應限量的鮪魚排與鮪魚沙西米,牛肉漢堡的評價也是吃過的都說好。雖然這裡用餐環境不佳,基本上就是鄉下路邊攤小吃店的格局,但卻是個人心目中巴里島最美味且CP値最高的餐廳。

Jl. Raya Sanggingan 977684
Tel: 975489
 

Café Wayan是氣氛浪漫的花園餐廳,招牌是甜死人不償命的死神巧克力蛋糕。

在這邊幾乎是怎麼點怎麼好吃。可以試試一些典型的印尼食物,例如香料五彩繽紛的Nasi Goreng(印尼炒飯),或麵條口感類似泡麵、香香辣辣且配料豐富的Mie goreng(印尼炒麵),還有淋上花生醬的熱炒蔬菜拼盤Gado Gado,以及同樣也是抹上香濃花生醬的香濃沙嗲。

地址:猴林路上


Bebek Bengil(髒鴨子餐廳)的招牌balinese Smoked Duck必須提前預定,炸的酥脆的鴨子用香料燻烤,一咬下滿嘴都是各種嗆辣的香味,的確不錯吃。

地址:著名的Tegal Sari飯店斜對面


烤豬飯是每次到巴里都要複習一次的好味道辛香嗆辣的烤豬肉片外加豬皮與內臟淋在白飯上,吃起來過癮極了

地址:皇宮對面


Pizza Bagus是家氣氛溫馨的小店,Pizza與義大利麵均道地好吃,重點是每人吃到撐還不用台幣一百元。

Jl. Raya Pengosekan 80571 Ubud Bali
Tel: 978520
 

下次去想試據說是平價版法樂琪的法式餐廳Moizac,一人份套餐僅約30-40美元。

Ji.raya sanggingan, Ubud
Tel: 975-768


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  洛克斐勒中心的復活節裝飾



每年三月底或四月初所舉辦的復活節大遊行,大概是紐約最鬆散、最自由,也最無政府狀態的一場遊行。

沒有正式的組織或行進隊伍,警方會封閉大概自第五大道57街至47街十個街口,讓精心打扮的變裝人士,跟前來看熱鬧的遊客,一起在平常車水馬龍的大道上壓馬路。

也許是為了迎接春天的來臨,扮裝的人身上多半是明艷的粉彩色系,裝扮主題也以自然風居多。大部分的人都是在帽子上作文章,有人頭上頂著一片森林,有人頂著一座熱帶花園,還有人頂著一座鳥園出場,上面還是貨真價實的鸚鵡。





不像其他的遊行可以讓你看上好幾個小時,多數的遊客來到遊行現場拍拍照、看看
’’怪角’’
後,大概都會在半個小時內快閃。而想要邊看遊行邊血拼的遊客恐怕也打錯如意算盤,第五大道上的名店在這一天多半拉下鐵門公休。只有巧克力店還開門待客,店裡面人聲鼎沸,復活節應景的彩蛋跟兔子也不會缺席。

我們到的時候已經接近活動尾聲,街上人潮稀落,奇裝異服的人所剩不多,正在為自己沒有大飽眼福而可惜之際,沒想到就第五大道St.Patrick
大教堂附近的街角,意外巧遇今年度復活節大遊行最妙的扮裝冠軍。



所有的星戰迷看到這麼可愛的
R2D2,第一個念頭大概都是"晚上一定要來偷幹回家"。這是美國的郵局為了慶祝星際大戰上映三十週年,所特別推出的星戰紀念郵筒。

美國郵局與喬治盧卡斯電影公司,挑選星戰系列中人氣指數最高的機器人R2D2,改造成400個可以寄信的正式郵筒,埋伏在全美各大城市的街頭。配合電影三十週年,郵局也順勢推出紀念郵票…不知道下一歩還沒有什麼更炫的慶祝花招,例如叫郵差打扮成黑武士帶著光劍來送快遞,簽收後還會撂下一句"May the force be with you"

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在紐約每年數不清的遊行中,最有看頭且最能夠讓觀眾"
滿載而歸"的盛會,當屬每年六月底所舉辦的同性戀大遊行"Gay Pride Parade"

雖然紐約與舊金山共享全球同性戀首都的封號,街頭上不時看到手牽手逛大街、甚至當街熱吻的同志情侶,但親眼瞧見得花上將近五個小時才能讓隊伍走完的遊行陣仗,仍不免讓人發出"嘩!這城市同性戀還真多"的驚嘆。

當然,隊伍裡其實夾雜不少魚目混珠之徒。只要繳交報名費,任何人都能加入踩街行列,享受兩旁觀眾的英雄式歡呼。

遊行隊伍由第五大道一路行進到同志的大本營
Greenwich Village1969628日清晨,位於Greenwich Village的一家Gay Bar “Stonewall Inn”爆發了激烈的警民衝突,整個騷動持續數天,並延燒至整個格林威治村。

這起"石牆事件"被視為當代同性戀平權運動的起跑點,在事件落幕一年之後,紐約當地發起了週年紀年遊行,一週之內西岸的舊金山與洛杉磯也陸續響應,這項紀念活動便逐漸演變為今日大規模的"Gay Pride"同志嘉年華會。不止有盛大的遊行,還會有Greenwich Village封街園遊會,碼頭水上舞會等五花八門的慶祝活動。

比起其他遊行隊伍,同性戀大遊行的成員最敢穿,也最敢脫!儘管天氣微涼,比基尼辣妹與內褲猛男仍是主流配備。不過最出風頭的,還是那些五顏六色、衣不驚人誓不休的扮裝皇后。

每輛花車也是極盡爭奇鬥艷之能事,有穿運動服沿路打球操練的肌肉風、有迷彩步槍全出爐的軍事風、有邊脫邊跳的電音派對風,還有像是乾脆把巴西嘉年華隊伍直接拉到紐約來的熱帶華麗風…讓人看得目不暇給。

來看同性戀大遊行,卡位非常重要,不只關係到視野是否良好,更關係到能不能在第一時間搶到免費好禮。

由於同志族群的消費力道強勁,加上大遊行已經成為紐約年度觀光盛會,如
StarbucksDelta AirlineKielh’S與百事可樂等大企業都會到現場發送大量贈品大打廣告。一場遊行下來,我們的戰利品包括五彩塑膠珠串項鍊、手環、貼紙、清潔用品、T恤…數量最多的是潤滑油跟保險套。

不只企業來打行銷戰,政客也不會錯過這個宣傳良機。隊伍裡可以看見紐約市長彭博,還有打算問鼎白宮寶座的希拉蕊。

狂歡的氣氛感染力總是特別強,身旁的幾個年輕女孩在為隊伍掌聲尖叫加鬼吼外,還乾脆撩起上衣,扯掉胸罩,讓遊行的人馬朝她們的胸口貼滿各色貼紙。

看遊行時,還被一位一身粉紅色西裝的同志男主播拖出來訪問。當他問起"覺得哪條歌最能夠代表今天的氣氛",也許是因為現場至少有十幾打花車在猛播瑪丹娜的歌,我脫口回答"瑪丹娜的Holiday"…沒想到對方居然一手緊握心窩,另一隻手緊抓住我,直說"Oh!這個答案真是Fa-Fa-Fabu---lous!"只能說娜姐真是是同志的女神,非常Kuso的一次受訪經驗。

儘管嘉年華式的狂歡,已經掩蓋了這項遊行原始的政治訴求,但身為觀眾還是感到一股莫名的悸動。看著同志朋友在陽光下驕傲地做自己,兩旁的觀眾也為他們的坦然而大聲歡呼,就算這只是嘉年華氣氛所激起的假象,也會給你一股想像的勇氣…想像有一天性傾向、階級、種族、性別、國籍這些人類所劃出的界線都不再是鴻溝,我們都能真心接納與自己不同的族群,願意給彼此一個溫暖的擁抱。









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Mercure Hotel

到巴里島的Kuta區,可以上夜店、逛街血拼、作Spa、衝浪、在餐廳暴飲暴食、在海灘睡懶覺曬太陽…太多誘惑讓你無法專心地呆在飯店裡,既然大部分的時間都會往外溜達,所以在這裡挑選住宿點,乾淨舒適價錢低,應該是最高指導原則。

兩次來到Kuta,都是入住小而美的Mercure飯店。Mercure位在Kuta鬧區的海灘旁,交通非常方便,太陽百貨、Discovery MallPoppies Lane等熱門景點都在雙腳可以走到的距離內。

這個飯店最大的賣點,應該是鑲嵌在頂樓的無邊際泳池,讓旅客在
Kuta鬧區還能享有海天一色的美麗風景。趴在空中泳池的邊緣,既可以遠眺大海,又能俯瞰穿梭在大街上的比基尼辣妹與衝浪男孩,真是個奇妙的視覺經驗。

飯店房間迷你,採頗具時尚感的極簡設計,跟整間飯店給人的感覺一樣,有種小巧精緻的感覺。浴缸用了頗具特色的磨石子材質,可惜浴室裡的備品幾乎是要什麼缺什麼,旅客必須自備牙刷、刮鬍刀。而早餐Buffet並不豐富,滋味也平淡無奇。

我們謊報蜜月招數在此依然奏效,升等到頂樓泳池畔的蜜月套房…但馬上遭受到了現世報。

房裡公主床、有View的浴室、海景陽台這類豪華裝置一應俱全,但半夜會遭受隔鄰Hard Rock Café的噪音攻擊,而天一亮大街上車來人往的嘈雜也會完全打消你賴床的念頭…怕吵的人要入住Mercure恐怕不太適合。

至於在服務的部分,以巴里島典型的熱情標準檢驗,這家飯店的員工已經可以歸入冷淡之流。盡責的態度不是沒有,但總覺得少了點微笑跟主動幫忙的熱心。


Tegal Sari

山城Ubud比起五光十色的Kuta又是另一種風情。來到這裡,青山、梯田與樹叢的綠,取代了海灘的一片藍巴里島惡毒的太陽也頓時收斂許多。有最豪華民宿之稱的Tegal Sari,是兩次到訪Ubud都不願錯過的一站。

35-50美元左右的價錢,可以換到無敵稻田景色、市區免費接送、能夠遠眺田園風光的超大浴缸、可以躺著發呆的美麗大陽台、寬敞的房間、深具巴里風的舒適陳設、可愛的迷你花園與小泳池、份量不夠卻非常美味的早餐,還有,親切且深具熱忱的服務…怎麼算都覺得物超所值。

難怪它年年漲價,越來越難訂,還是吸引很多哈巴族搶著入住。

這是一個很容易就讓人住上癮的地方。這裡沒有電視,最吸引人的莫過於它的恬靜田園氛圍,好像住進一間由好客主人打理的豪華農舍,讓你可以放心地在寧靜的夜裡沉沉睡去,然後在陽光與稻田的擁抱中醒來。

在這個地方,時間好像過得比較慢,心情會隨著雞鳴、蛙叫、蟬啼,慢慢地沉澱放鬆,暫時遺忘很多無謂的煩憂。

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我們入住Conrad時,這家五星級渡假村才剛開幕不久。整個飯店都瀰漫著嶄新的氣息,讓人住起來覺得特別舒服。

Conrad
的房間洋溢著兼具現代感與東方風情的時尚巴里風,流露著一股低調的高級質感。浴室的陳設也很棒,潔白到閃閃發亮的整座式瓷塘大浴缸造型搶眼,更是泡澡的好地方。

房內還裝置了當時一般飯店少有的
DVD
,讓我們可以一邊推開窗門吹風,一邊聆聽自己喜歡的音樂,在舒適的房間裡享受一個悠閒的夏日午後。

我們選的
Lagoon Room,最吸引人的地方在於,門外有一個放了躺椅的休憩露台,環繞整個渡假村的水道就從旁流過,所以住客推開房門就能跳下水去玩耍,還能沿著水路直接游到大泳池與人造海灘去。感覺上好像門外就是自己的泳池,非常有Villa的效果。


Conrad
Spa掛著榮獲國際大獎的招牌,比起其他巴里島平價Spa,這裡價位高出不少,我們還是抱著姑且一試的心情踏入。老婆大人體驗的修容療程,據說好到讓她感嘆''臉上從來沒覺得這麼乾淨過''

等待期間服務人員特別讓我使用
Spa中心的設施。有一個小巧的專屬游泳池,還有規模不大的三溫暖。儘管尺寸迷你,但設備完全是五星級水準。其尤其是蒸汽浴室,踏進門不久便能享受全身冒汗的舒暢快感,卻絲毫不感燥熱,更沒有讓你幾乎窒息的煙霧瀰漫。

戶外的格局是典型渡假飯店風格,椰子樹,大泳池,人造海灘,當然飯店前方還有白沙灘與碧海藍天,完全滿足觀光客對於陽光島嶼的渡假想像。

更浪漫的是,海灘上佇立著一座座的發呆亭。亭上綁著層層的白紗幔,飄揚在海風中煞是好看比較不浪漫的是,大概清晨六點,發呆亭就會被先行卡位的住客佔領一空。

當我們到海灘玩耍時,才發現這裡的沙灘上夾雜許多石礫,完全不像眼見般細緻,似乎不太適合戲水,因此只好退回泳池的躺椅享受陽光。這時候泳池區與海灘區的服務生都消失了,所以並沒有體驗到傳說中''一躺下,就會有人捎來浴巾、冰水、保濕噴霧器''的貼心服務。

躺在椅上,這才發現這座渡假天堂座最要命的缺點。

Conrad
位於巴里島海上遊樂活動的大本營南灣,因此海灘前不時有快艇和水上摩托車呼嘯而過實.在.吵.到.不.行。

如果你長途跋涉來到這裡,只求遠離塵囂煩擾,卻沒有自備閉鎖耳膜的特異功能,或是攜帶一台灌滿鍾愛歌曲的
iPod,天堂就會一瞬間變成地獄。

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我人生第一次的
Villa經驗是巴里島Seminyak區的The DusunThe Dusun走得是大溪地風,白色屋子搭上茅草圓頂,很有南海島嶼的氣息。

拜淡季入住所賜,從原本預定的One bedroom 升等為 Three Bedroom,私人泳池與花園的尺寸頓時膨脹。望著廣大的私密空間,心中不禁躍升起一股山大王的快感,馬上扒光了衣服,跳下水去享受裸泳的樂趣。

雖然抵達前Seminyak區才剛傳出Villa搶劫的消息,入住期間心中多少有點不安。但Villa特有的完全解放魅力,還是給了我一個難忘的假期。所以重回巴里島,找個好Villa發懶,是理所當然的重頭戲。這次我們選的是網路上爆紅的KajaneKayumanis



Kajane
位於Ubud區的市中心,一出門去要吃飯要Spa要血拼都很方便。最神奇的是,Kajane是座大隱隱於市的獨特Villa,從熱鬧的大街上入門之後,喧囂瞬間被隔離在門外,這家小而精緻的Villa靜靜地在巷內獨自美麗。

當初選Kajane的首要理由在於它是少數有View的低價Villa,可以趴在私人泳池裡眺望遠方的山巒與梯田…這也代表此地沒有隱私可言,在庭院裡活動必須穿戴整齊一點。特別是它的露天浴室,泡澡的時候總有春光外洩的疑慮。

我們抵達的時候
Kajane才剛開幕不久,所有的陳設都很新穎,房間裡架著高高吊起的公主床,住起來相當舒適。房間、庭院、泳池均十分迷你,但設計精緻可愛。免費贈送的下午茶與早餐,份量跟滋味都很抱歉,讓人確信這不會是一個以美食聞名的住所。

房客在Ubud區都有免費接送服務。貼心的服務是家Villa最大的利器。親切有禮的員工,會讓你直接感受到他們熱情,也會為你帶來一種’’’’的溫馨。

如果說到Kajane像是去小巧可愛的民家作客,光臨Kayumanis就算是到行宮稱王。

同在
Ubud區的Kayumanis位置離市區較遠,也提供免費接送服務。房客進到自己Villa前,服務人員會用花瓣水洗滌你的雙腳,據說是為了幫每位房客洗去塵勞,把一切煩憂遺留在房外…非常有趣的迎賓禮,也是極高明的行銷手法。

Villa的空間寬敞,客廳座落於戶外,有座纏繞著紗幔,當雙人床也不成問題的發呆亭。廚房設備一應俱全,要進廚房前還要先踏過一座金魚漫游的小水池。房間後方置放著露天花灑跟戶外浴缸,浴缸旁就是一漥迷你池塘,泡在水裡輕哼著歌,一邊看著池內的魚兒遊走,會突然覺得自己是隻在夏夜鳴叫的青蛙。

Kayumanis是肉桂意思,所以這裡有添加了肉桂味道的清潔備品,還有任你吃的肉桂餅乾。冰箱裡的汽水飲料也是讓你喝到飽…最誇張的是,滿滿一本早餐菜單,不管是西式、印尼式、炒飯、炒麵、粥品、水果、麵包、蛋捲、各式飲料,只要你有肚量,也是任你點到爽。我們貪婪地點了四份早餐,最後由六、七位員工排成一條長龍,送來一籮筐的美味佳餚擺滿餐臺,那一刻還真有皇帝用膳的奢靡感。

Kayumanis
以無微不至的服務而聞名,在網路上幾乎找不到惡評,不過這並不代表這是座一百分的Villa。我們入住的時候陳設已經出現了一點點的老態,最大的問題在於Ubud山區多蟲,所以一到夜晚戶外客廳偶有飛蚊襲擊,而露天浴缸更是爬滿蟲跡,懼怕’’蟲蟲危機的人入住前可能要三思。

Kayumanis還有一座可以風景優美,可以眺望河谷的餐廳。而它更出名的,是為房客打點的浪漫燭光晚餐。為了給老婆大人一個驚喜,我跳過晚餐部分,直接預約燭火與花海佈置。我們外出用餐回來後,沿路上每個Villa員工都偷偷地跟我擠眉弄眼。

房門一打開,整座Villa像是在粉紅色的火焰中燃燒,階梯上層層排列著搖曳的燭火,池裡滿佈著桃紅色的花瓣。服務人員還捧著巧克力蛋糕來當賀禮,當然這是我們謊報蜜月換來的不道德禮物。這樣極具情調的佈置,50美元;讓老婆大人驚喜到紅了眼框,無價。

第二天早晨,滿地燭台都已經收拾乾淨,只有池裡還漂浮著片片花朵,好似昨夜下了一陣花瓣雨。和你喜歡的人,一起牽著手走進燦爛陽光映照的花海裡,永浴愛河,大概就是這麼一回事吧。

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Deluxe Restaurant位於有錢雅痞的大本營紐約上城西區。雖然店名叫Deluxe,事實上,它是家不折不扣的”Friendly Neighborhood Restaurant”,不但氣氛平易近人,最Friendly的莫過是一點也不高貴的價錢,還有大碗滿意滋味讚的傳統美式餐點。

這家餐廳以份量飽滿的早餐與Brunch聞名,裝潢走得是很有懷舊氣息的美式古典風,牆上掛滿黑白照片,座椅則一律採用高椅背的皮質沙發。在點著燭火的溫暖燈光映照下,店裡的氣氛很讓人放鬆,忍不住就會扯開喉嚨放肆笑鬧,很適合一群朋友開心聚會。

我們一行五人又吃又喝點了一堆菜,不但餐盤塞爆了整張桌子,成堆的食物也幾乎塞爆了我們的胃,結帳平均下來每人還不到20美元,頓時有種回到台灣吃路邊海產攤那種「俗閣大碗」兼「賺到了」的爽快!



當晚最受好評的菜餚,是茄汁肉醬千層麵。外層麵皮有酥炸過的爽脆口感,內層麵皮口感軟嫩,層層包裹著入口即化的肉醬,一口咬下就讓人忍不住想站起來為廚師起立鼓掌。

佐餐的茄汁肉醬,混合了起司香、奶油香,還有酸酸甜甜的番茄香味,濃重的口味讓我實在很想去找碗白飯,來淋上醬汁享受猛扒飯的快感。


酥炸章魚圈的口感爽利,章魚炸得酥脆,薄薄的麵皮也不致掩蓋章魚的鮮味,沾醬的味道類似台式五味醬,酸甜好吃。


魚柳排滋味也很不錯。魚排煎得焦香,提味的檸檬醬汁完全襯托出魚肉的鮮美。至於沒有入鏡的沙拉,伴上酸甜的油醋醬後也是爽口又開胃。




漢堡跟茄汁斜管麵是當晚比較地雷的菜餚。漢堡肉排的部分不夠
Juicy,口感有點柴。斜管麵敗在醬汁與麵條不夠入味…這兩道菜不是不好吃,只是比起其他好菜相形失色很多。


綜合所有我們點的東西,拿下當晚冠軍的居然是…香蕉奶昔。味道濃的化不開,讓你懷疑店家是不是拿整顆香蕉樹下去打汁。奶昔有香草、草莓、香蕉、巧克力四款口味,草莓與巧克力這兩款也頗獲好評。

Deluxe
2896 Broadway (Between W112th & W113th St)
Tel: 212-662-7900
Subway: 1 train 110 street station.

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Magnolia Bakery的招牌彩色杯子蛋糕當過電影明星,曾經在電影春心蕩漾﹙Prime﹚以及穿Prada的惡魔兩部片裡現身,也客串過人氣影集慾望城市,稱得上是史上最搶戲的杯子蛋糕。

 位在雀爾喜區的Magnolia Bakery是家氣氛溫馨的小店,門口永遠有人大排長龍,不過由於採取自助式的購物方式,加上雖然店裡擺滿了各式糕點,但多數來客都是鎖定杯子蛋糕下手,所以店裡人潮來去的速度很快,大概每位顧客排不到十分鐘就能進門。

店家的斜對面有一座小公園,公園裡的長椅上人手一盒杯子蛋糕,準備好好享受下午茶大餐。捧著色彩繽紛的可愛杯子蛋糕,倘佯在燦爛的春日陽光下,還有舒爽的涼風輕輕劃過臉頰,心中頓時湧出一道溫暖的幸福滋味。

這幸福感受,在咬下蛋糕的瞬間…就劃上了休止符。

實‧在‧是‧太‧甜‧了!杯子蛋糕的基座有巧克力與香早兩種口味,蛋糕部分的味道其實還算不錯,只是上面淋的彩色糖霜實在過分甜膩,又有很重的人工色素味,讓人吃了直皺眉頭。特別是其中一款糖霜添加薄荷調味,在嘴裡化開後真有一種吃牙膏的錯覺,實在是中看不重吃。

相較於老外趨之若鶩,身邊的台客們對於這塊名氣響亮的杯子蛋糕評價普遍欠佳。也許人的味蕾也有難以跨越的文化差異,就算灑下再多的炫目糖霜,也無法填補這道鴻溝吧。

 

Magnolia Bakery

401 Bleecker St ( 靠近Bleecker St W 11 St交叉口 )

Tel: 212 462 2572

Subway: A.C.E line 14 Street Station

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如果有一塊巧克力餅乾,能夠讓慾望城市裡的頭號’'女珊曼莎轉型為良家婦女,那麼它應該可以拿下’’全世界最好吃的巧克力餅乾’’王座。

光是影集裡的珊曼莎為了
City Bakery的Brownie,心甘情願地放下身段當起嬰兒褓母,就可以不難發現這道名牌甜點的驚人魅力。不過,據說因為老闆希望產品不斷推陳出新的緣故,這塊曾經出現在慾望城市裡的Brownie,如今改頭換面為巧克力餅乾重新登場。

儘管換了風貌,但這項招牌甜點的威力可沒有絲毫減弱。在我們問路尋找City Bakery的時候,指路的紐約客就不斷叮囑我們一定要點巧克力餅乾,直說這是’’全紐約…不,全世界最棒的巧克力餅乾’’

City Bakery除了麵包外,也兼賣各種沙拉與熟食。我們選了可頌麵包、燕麥餅乾還有巧克力餅乾嚐鮮。燕麥餅乾一口咬下滿嘴都是濃郁的奶香,還夾雜著葡萄乾與榖類的甘味。可頌則完全是地雷一枚,又乾又硬,還有一種類似鹹魚的詭異味道。

而招牌巧克力餅乾…除了外皮上大剌剌地躺著巧克力片,咬下後才發現內餡還有巧克力醬重兵埋伏,滋味濃郁卻又甜而不膩,吃完後口齒留香。

只有一個感想:
叫伊第一名!” 這大概是我這輩子吃過最好吃的巧克力餅乾吧!

City Bakery
3 west 18th st.
Tel: 212 366 1414
Subway: Union Square Station

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如過你來到紐約地鐵ACE線的14街與第8大道站,一定要隨時注意四周環境!因為一個不留神…你就會錯過埋伏在各個角落的地鐵小精靈!

這大概是我看過最可愛的公共藝術。2002年,紐約大眾運輸局委託藝術家Tom Otterness,創作了以’’Life Underground”為題的一系列公共藝術裝置。當初來到這個地鐵站是為了去排隊搶買知名的杯子蛋糕,沒想到,這些藏身在地鐵站的小精靈們,帶給了我更大的驚喜。

Tom Otterness1952年出生的美籍雕刻家,銅鑄的小人玩偶是他的招牌創作,除了14街地鐵站,在紐約的Battery Park 與洛克斐勒中心,也都能看見他手下的小人橫行。

不過他不是只會打造可愛的小玩偶而已,80年代中期,他也曾經參與名為"Shot Dog Piece"的行動藝術計畫。這項前衛的作品是由藝術家領養一隻狗後再予以射殺,並將整個過程拍攝為紀錄影片,推出後引起極大爭議。如今愛狗人士應該會很高興Tom Otterness已經放下屠刀,改行成為養小鬼’’’’()小人’’的藝術工作者。

看著這些小人們忙著偷跑進站、搬運錢幣、躲身屋樑…儘管藝術家的主題嚴肅,旨在於表現小人物與資本體制衝撞的掙扎,但成作品果實在太卡通太Kuso,讓人忍不住童心大發,無法自拔地拿起相機猛拍個不停。





 

 

 












 

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巴里島的Ritz Carlton Resort慵懶地躺在山坡上,這座採用白色大里石作為建築基調的大型渡假村,在碧海藍天的襯托下,好似一座漂浮在藍海上的白色宮殿。整個渡假村的氣氛寧靜,走在這裡常常會忍不住會懷疑…時間,是不是已經悄悄地停止了。

如果想要「玩」飯店,巴里島的Ritz Carlton Resort會是一個很好選擇。

撇開寶格麗、四季、Aman這些接待有錢貴族的頂級飯店不談,Ritz Carlton是很多哈「巴」族﹙台灣的哈日族勢力龐大,事實上,哈巴里島的玩家也不少,每年都要去呆個十天半個月才會過癮﹚心中五星級飯店的NO.1

Ritz Carlton位在Jimbaran區,離熱鬧的Kuta區有二十幾分鐘的車程。雖然地理位置稍嫌偏僻,但這裡絕對是個讓你一踏進去就不會想出來的地方。



房客一抵達飯店,會先在門口領受敲鑼戴花圈的歡迎儀式。走在渡假村裡,迎面而來的每位服務生,個個都會對你送上雙手合十外加燦爛微笑的親切問候,讓你時時保持渡假好心情。

這座面幅員遼闊得渡假村四處埋伏著
發呆亭。艷陽高照,清涼的海風與樹蔭,會跟亭裡的軟墊或懶骨頭攜手合作,一起引誘你躺下來舒舒服服地睡個午覺。




我們到的時候房間還沒整理好,所以先被請到花園餐廳去享用冰毛巾、果汁,還有開胃點心的招待。


 由於使出謊報蜜月的招數,我們的下場是…被升等為有公主床、無敵海景的Deluxe Ocean View房,真是壞心有好報的負面示範。


 如同房間的陳設,浴室的狀況也維持得相當不錯,同樣鋪設了質感很好的大理石地板,光腳踩上去一陣沁涼,很適合氣候酷熱的巴里島。浴室很大,浴缸很小,不過飯店很貼心的準備了花瓣浴。


夜間的開床服務。出門用餐後發現原本散落在四處的衣物被收拾得整整齊齊。連睡袍都已經為房客摺疊妥當,還有雞蛋花靜靜躺在枕上。




Ritz的位置不算方便,想要用餐最近的選擇應該是Jimbaran海灘的燒烤店,打電話過去店家多會有免費接送服務。如果口袋裡銀彈充足,飯店裡當然也有餐廳,還能依客人需求製造浪漫。

由於口袋太薄了一點,所以在Ritz只享用過早餐。值得一提的是,早餐
Buffet的菜色雖然不多,但味道卻很出眾。特別是香濃的果汁還有帶著蜂蜜與奶油香味的Pancake,至今仍讓人念念不忘。




想要更特別一點,首選當然是飯店裡的Kisik沙灘餐廳,每天只能招待一組客人的海中料亭。沿著木板步道走向伸入海中的座位,共渡兩人世界,還有號稱是全巴里島最棒的龍蝦,以及印度洋的夕陽佐餐…這裡應該是整個島上最熱門的求婚地點吧。


 求婚成功後,下一歩當然是走進禮堂了。Ritz的小教堂由玻璃打造,座落在面海的懸崖邊。


 來到渡假村,當然要泡泡水。飯店裡的三層泳池的無邊際設計,可以給你一種直接游進大海的奇妙錯覺。想要躺在白沙上,交通車也可以載你到飯店的私人海灘。...只不過要回程可要爬上一段好漢坡。

海灘小而美,如同整座渡假村一樣,最大的缺點就在於…無時不刻散發著一種催眠的氣息,讓每位住客玩物喪志,只想躺下來消磨一段不跟時間賽跑的美好時光。

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        如果要選紐約頭號的美食天堂,很多饕客會把票投給名廚
Jean-George Vongerichten所開設的法式料理’’Jean Geroges’’。不過,若是要選全紐約最物超所値的一家頂級餐廳,"Jean Geroges"大概也會高票當選。

        名廚Jean-George Vongerichten自南法亞爾薩斯轉戰紐約之後,他的美食帝國勢力越來越龐大,旗下包括66Vong等走Fusion風的話題餐廳如雨後春筍般在曼哈頓冒出。而其中最具旗艦店氣勢的,當屬頂著米其林三星光環的’’Jean Geroges’’

         ’’Jean Geroges’’位於Columbus CircleTrump International Tower
通常每位客人一頓飯至少得要砸下上百美元才能全身而退,不過精明的饕客都會挑選週一到週六的中午時段,來體驗僅僅要價約24美元的超值午間套餐。

        通常米其林一星級主廚到台灣的五星級飯店設宴,套餐至少也要二千元大洋起跳。而三星級Jean Geroges包含前菜、主菜、甜點的三道式套餐,折合台幣還不到一千元,等於店家的三顆星星平均下來,每顆不過250元到300元左右,難怪會成為許多老饕心目中CP値最高的一家餐廳。

        我們選在一個週六午後來到
Jean Geroges朝聖,餐廳分為正式與非正式兩個用餐區,不管是哪個區域,都會有大片的玻璃窗收納對面中央公園的好風景。

 


        三道式套餐每道各有兩種選擇。蘑菇湯口感清爽,湯裡的芹菜鮮脆有嚼勁。生鮭魚沙拉的滋味更勝一籌,帶點橙味的酸甜醬汁與帶著濃郁油脂香味的鮭魚片,只能說是Perfect Match

       主餐裡的魚排滋味清淡,反倒是佐餐的冬菇蔬菜醬汁味道深奧,很有典型法式醬料那種入口後各種香味九彎十八拐的層次感。另一道燉牛肉讓人更為印象深刻,有點類似台式滷肉口味的醬汁,搭配上燉煮得十分軟嫩的牛肉,兩者已經到了Soul Mate的境界。



      
         三道餐點中甜點拿下最高分數。巧克力糕點的香濃滋味,只要一湯匙就可以收伏食客的心。另一款香草蛋糕咬下後口感濕潤,一旁的冰淇淋有濃濃的杏仁味,醃漬水果蜜餞味道略酸,三者分開都沒有太突出的地方,有趣的是合體一起入口卻相當好吃!

       一餐下來,誠如網路傳言,這家三星餐廳的午間套餐,至少有一顆星以上的水準。雖然這是我吃過最美味的法國大餐,但仍不免有所遺憾。原因並不在於少得可憐的份量,無法滿足我這個大胃王。真正的原因在於,這是我第一次的米其林三星餐廳體驗,所期待的,不只是好吃而已,而是一個完全擊中的美食饗宴,因此就算明知道午間套餐的水準會有折扣,難免還是會有不夠過癮的失落。

       期待有天能到"Jean Geroges"享用正式大餐,一窺這座美食天堂的正式風貌,看看名廚Jean-George Vongerichten 究竟會端給客人什麼樣的三星體驗


Jean Georges
1 Central Park West (between w60th st and w61st )
Tel: 212 299 3900
Subway: ABCD 1,9 line 59th station 

PS.感謝好友Kevin提供照片

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  身為瘋狂的雲霄飛車迷,終於在拉斯維加斯找到一台可以讓我忘情大喊媽的!我受夠了!”…然後心甘情願地自雲霄飛車界宣佈退隱的可怕機種。

        一百層樓高的
Stratosphere Tower是拉斯維加斯著名地標1149英尺的高度讓它穩佔美西第一高樓王座。很多觀光客都會登上的高塔頂端看夜景,當然,不怕死的就會"更上一層樓",挑戰架設在樓頂的三項瘋狂遊樂設施。

        如果只想登塔去看風景,門票為
9.95美元,而每項遊樂設施的單價為8美元,包括進入塔頂與三項遊樂設施的優惠套票則是23.95美元。由於在上塔前我已經High到不行,不幸錯買29.95美元的”坐到爽”無限票,那時還安慰自己那就多坐個幾次撈本吧…沒想到,最後無限票根本沒有用武之地啊!

         拜淡季又是下午離峰時間所賜,當天塔頂的遊客並不多,不管玩什麼都不需要排隊,所以在遊走眺望塔台一圈後就急忙挑戰第一項設施"X-Scream”。綁好安全帶,機器手臂就會將乘客緩緩推出高塔外圍,接著抬起機身把乘客朝地面猛然甩去。第一次俯衝還不會讓你心臟跳出來,但機器手臂會立刻送上幾記回馬槍,一次又一次用更高的角度直接下墜…直到一百層樓外的地面呈現直角跟你面對面,這時候心臟已經不知道跳到哪裡去了,絕對會成功地斷了你這輩子想要跳樓自殺的念頭。
 

       當我捧著狂跳不止的心臟離開第一項挑戰之後,更可怕的事情居然發生了!打死都不肯陪我一起玩的老婆大人,以沒什麼大不了地語氣說:「你剛剛坐錯位置了,沒拍到照片ㄟ,再去坐一次補拍吧」說真的,這大概是我人生中感到最為整個XD ORZ的一刻。

       
第二關是有全世界最高遊樂設施封號的"Big Shot",這是一座設立在高塔尖頂的自由落體,也是三項遊戲中驚嚇指數最低的一項。坐上位置後一開始只會看見身旁的水泥台座,幾乎看不到塔外的景色,所以當一聲往空中急速飆去時,你會赫然想起其實是身在一百多層樓的高空上,這視覺效果好似艾麗絲夢遊仙境時喝了長大藥水,一剎那間整個世界迅速縮小遠遠落在腳下。也許不夠刺激,但視覺效果卻是百分百的奇妙。



      
最後一項是2005年才開幕的”"Insanity”。乘客坐在一個像是八爪章魚觸角的轉盤上,讓機器把你推出塔外高速旋轉。在綁安全帶的時候,鄰座的男子忙著擺出各種姿勢,請一旁的女伴照相,當服務員問起這位金髮美女為什麼不上來試試,美女嫣然一笑,只簡單地答了一句”Oh! I am not that dump!” 

       
當章魚爪把我抓出塔外的那一刻,狂風在耳邊呼號,腳下就是一百多層樓的高空,腦中塞滿"如果這時候一顆螺絲釘鬆了,那我不就…這類可怕念頭。一陣暈眩之餘…是的,我開始不由自主地開始誦念起佛經來,祈禱整個折磨趕快結束。這一刻,我突然明白,身上的無限票,已經變成了廢物,因為…打‧死.我.也.不.會.再.坐.第.二.次.了!

     
比起Six Flags這類重口味的遊樂園,Stratosphere的三項設施速度不快,軌道也不長,完全就是挾著建在一百層高塔之上的地利優勢,來嚇破乘客的膽。帶著完全的滿足下了樓,老婆大人問我以後還想不想再來挑戰,這時只能把男子漢的尊嚴放在一邊,誠實地回答…我想我剛剛已經在雲霄飛車研究所畢業了!

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        一下了車,深棕色的峽谷毫無保留地在你的眼前曳灑開來,儘管身邊遊客如織,還有呼呼的風聲在咆哮,偶爾也有禽鳥一飛而過的淒鳴,但是,那一剎那,你真得會以為這世界上所有的聲音都消失了。也就是在這一刻,你突然發現,你的心,悄悄地打開了。

        如果有個地方,能讓你在眾生喧嘩中仍然能夠感受到無聲的安寧,那麼這個地方應該就是這世上最寂靜的角落。

      來到拉斯維加斯的遊客,多半都會順道拜訪大峽谷國家公園(Grand Canyon National Park)。我們沿著Las Vegas Strip上的眾多旅行社沿路比價,選了最便宜的巴士旅行團,趁著淡季優勢,與商家激烈的廝殺之後,最後以每人75美元的七折價成交。當然,一分錢一分貨,巴士團也代表只能在大峽谷公園裡停留短短的二、三個小時,而且必須忍受來回長達十個小時車程的搖晃。 

      大峽谷位於亞利桑那州中北部,科羅拉多河花了上萬年,切割出這條深達1.6公里的巨型峽谷。峽谷的石壁上刻印著地球的歷史,谷底還可以找到二十億年前地殼變動的遺跡。雖然拜訪大峽谷有很多交通工具可以選擇,但要下探谷底只能依靠雙腳。從一端走下,越過谷底眾多的瀑布激流沙灘與小型峽谷,再從另一端爬上來,足足要耗費一個星期的時間。

       
整個谷地被科羅拉多河劃分為西緣(West Rim)北緣(North Rim)和南緣(South Rim)等地帶。西緣主要是Hualapai族印第安人的保留區,剛剛開幕的空中歨道Sky Walk也在這裡。北緣的海拔較高,冬季會因雪而封閉。所以大部分的遊客都是造訪交通較為方便,且全年開放的南緣。

       旅行團的巴士到飯店接我們的時候天都還沒亮,用過簡單的免費早餐,中途短暫停留胡佛水壩,等到真正抵達大峽谷國家公園,都已經是日正當中的正午時分。

       所幸讓人疲憊的舟車勞頓,在親眼看到峽谷的那一瞬間便獲得救贖。這座峽谷超乎想像地龐大。甚至開闊到讓你有種錯覺,以為所有的聲音都被峽谷吸了進去。就算懸崖邊人潮洶湧,望著似乎沒有邊境的峽谷,還有谷裡一層一層的山丘、巨岩、礫漠、叢林,以及崖壁與樹梢的白雪,你會越看越入迷,逐漸忘了世界上還有聲音的存在。

       梁朝偉在花樣年華裡,到吳哥窟尋找一個石洞訴說心中的秘密。到大峽谷來,在這塊蒼老的土地上,會讓你覺得根本不需要找一個洞口來傾訴。因為,在這樣蒼茫而孤寂的氛圍裡,人會深刻地體驗到自己的渺小。不管心裡埋藏著什麼秘密,好像也都已經不重要了。


胡佛水壩



大峽谷國家公園裡的天使峽谷

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         紐約是時尚之都、藝術之都、美食之都、金融之都,不過很多人可能不知道,這顆大蘋果也稱得上是遊行之都。

        由於住民族裔眾多,所以這個城市老是忙著封街慶祝不同族群的節日。愛爾蘭移民會在
St. Patrick Day穿上格子裙上街吹風笛、波多黎各人也會在波多黎各日跑到第五大道熱舞,感恩節梅西百貨前會有隊伍拖著飄在半空中的大氣球遊街,六月底則是同志朋友們打扮得花枝招展出櫃曬太陽…不過其中氣氛最歡樂,而且大概是唯一在太陽下山後舉辦,當屬每年1031日的萬聖節大遊行。

        在台灣,應該只有天母一帶才會有死小孩扮裝出來玩”Trick or Treat”的把戲。在紐約,萬聖節可是過節氣氛濃厚,除了很多人家忙著擺上南瓜燈和鬼氣逼人的擺飾,當天還不到傍晚路上就已經出現許多精心扮裝的小朋友出來討糖吃。最匪夷所思的是湊熱鬧的大人也不少,我就在上城東區看到一個白人女子塗了滿臉白粉還穿上全套木屐和服跑進日本料理店吃壽司。

         而號稱是全世界規模最大的紐約萬聖節大遊行,每年大概自晚上6:45分到10點左右,在下城的Springr街23街舉行。除了走在隊伍裡的奇裝異服人士,很多來看遊行的人也是全副武裝比怪,整個雀爾喜區擠滿怪胎,好像超大型的成人迪士尼樂園,氣氛歡樂到爆。

       這幾年來,萬聖節逐漸變成美國國立的蕩婦節’’,良家婦女在這天可以合法地妨礙風化,想露哪邊就露哪,所以路上會出現穿比基尼的小紅帽、露乳的修女、穿吊帶襪的天使,衣不蔽體的惡魔,裙子比頭上髮箍更短的艾麗絲(夢遊仙境那位),讓在場男士的眼球享用冰淇淋吃到飽大餐。

       至於仔細檢閱遊行隊伍,有趣的是沒幾個人扮成妖魔鬼怪,反倒是蝙蝠俠、超人、Borat,還有神鬼奇航的傑克船長真的很紅,現場可以找出好幾打相同裝扮的人。而套上頭套扮熱狗、吐司、番茄醬罐頭、陰莖的男男女女也不在少數,不知道是不是都在同一家店採買行頭。

      男扮女裝也是主流趨勢,穿上女裝的大隻佬可能比同性戀大遊行的人數還多。大概是因為電影”The Queen””熱映中的關係,今年街上有一堆男人扮成英國女王出巡。

       至於年度最佳裝扮大獎,我會頒給一對扮成史瑞克夫妻的男女,因為化妝效果已經到達奧斯卡水準。而年度最佳瞎裝扮大獎,得主應該是一對扮成阿湯哥與他大肚子新婚妻子的俊男美女。光是那位翻版凱蒂模擬” Silent Birth”的賤樣,應該就可以讓山塔基教發出追殺令了吧! 








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         紐約是個多彩多姿的城市,但每年的317日,紐約客都得要加入泛綠陣營。

       317日是愛爾蘭人的St. Patrick Day,拜早年愛爾蘭因大飢荒而人口大量外流所賜,紐約的愛爾蘭裔人口眾多,特別在警界與消防界中勢力龐大。所以每年一到St. Patrick Day,自上午十點到下午二點左右,都會在第五大道的59街至86街舉辦盛大的慶祝遊行。

         遊行以穿傳統格子裙吹長笛的行進樂團為大宗
﹙為什麼愛爾蘭男人也穿蘇格蘭裙?﹚,也穿插了不少跳River Dance之類的愛爾蘭傳統踢踏舞團。

      由於綠色的三葉酢醬草是愛爾蘭的象徵,綠色也就變成愛爾蘭的國色。不但遊行隊伍一片綠海,不管你是黑是白是黃,前來湊熱鬧的觀賞者也都會按照慣例點綴些綠色的東西,從衣服褲子到圍巾、帽子、髮箍、項鍊、翅膀、假髮、貼紙都有人穿出來應景,甚至還有人派寵物上場,因此出現把狗毛染綠或穿上綠毛衣等讓人看了三條線的變裝

       這一天對於老美來說也算是一年一度的「喝到爽」紀念日。愛爾蘭人向來嗜酒如命聞名,所以這一天每個紐約客都變成了假愛爾蘭人。 每家酒吧也算準這點來大撈一票,早在一二個禮拜前每家店就掛好酢醬草等綠色裝飾嚴陣以待,並趁勢推出Happy Hour特惠。

        節日當天才下午二點,每家酒吧早已人聲鼎沸,大白天就可以看到有人醉倒街頭,也算是每年一度紐約白日見鬼的難得奇景,當然,見到的是醉鬼就是了。

     

觀眾也是綠色上身


小狗也不例外


餐廳裡的女侍者則是以綠精靈的模樣亮相

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